더 먹고 가 임지호 토종닭 5종 소스 육수 만들기 말이 밥 닭날개 껍질 조림

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2021년 1월 17일 일요일 MBN 밤 9시 20분 방송

11화 게스트: 신현준

 

메인 재료는 토종닭이며 양념장은 다른 때와 비슷합니다. 다만 10년 된 된장, 고추장은 신현준이 가져왔으며 집에서 만들 때는 집에 있는 것으로 하면 될듯합니다. 삼백초 멸치액젓과 갈치 속젓의 경우 만들어서 하기에는 시간이 오래 걸리므로 시중에 있는 것으로 사서 사용하면 된다고 했었습니다. 닭 육수를 베이스로 만든 5종 양념장은 들어가는 재료가 심플해서 닭 요리할 때 꼭 한번 만들어봐야겠습니다. 특히 연시가 들어간 양념장은 닭가슴살 샐러드에 넣어도 좋겠구나 싶고 다양한 응용 요리가 가능해 보입니다.

 

 

 

목차

    토종닭 소스 육수 만들기

    배, 양파, 통마늘은 반으로만 잘라서 넣기

    재료: 닭 뼈, 생강즙, 인삼 뿌리, 파, 양파, 배, 통마늘, 땡고추 팔각향, 계핏가루, 무 껍질, 측백나무, 다랑어 액젓, 묵 간장, 삼백초 멸치 액젓

     

    토종닭 날개&껍질 조림

    메인 재료: 닭 날개 살, 다리 살

    양념: 어된장, 후추, 묵간장, 맛술, 생강즙, 삼백초 멸치액젓, 얇게 벗겨 낸 무, 육수 넣기

    5종 소스 만들기

    1. 양파 된장 양념장

    곱게 다진 양파, 10년 된 된장, 올리고당

     

     

     

    2. 연시 양념장

    연시를 체에 거르고 삼백초 멸치액젓, 올리고당

     

    3. 인삼 고추장 양념장

    인삼 다진 후, 10년 된 고추장

     

     

    4. 마늘 어된장 양념장

    마늘 한 스푼, 어된장, 올리고당

     

    5. 갈치속젓 양념장

    청색, 홍색 고추 다진 후, 땡고추, 갈치속젓, 레몬즙, 올리고당

     

    토종닭 말이 밥

    1. 살코기를 얇게 저며 주고 사선으로 칼집을 넣어 육질 부드럽게 만들기
    2. 소금, 후추, 참기름, 생강즙, 어간장으로 밑간
    3. 밥 하 주걱 떠서 고기 위에 펴기
    4. 인삼, 마늘, 밤 넣고 김밥처럼 말기
    5. 닭 껍질에는 대파 통으로 넣고 말기
    6. 6. 오븐에 약 1시간 구워낸 후 먹기 좋게 썰기

     

    완성 상차림


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