더 먹고 가 임지호 수제 어묵 어묵탕 국물 만들기 오징어 밥 게딱지 밥

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매주 일요일 밤 9시 20분 MBN 방송

11화 게스트 신현준

 

100% 해산물을 이용한 수제 어묵 만들기. 3종 나물 무침, 오징어 밥에 게딱지 밥까지 과정을 보면서 감탄입니다. 머리 속에 레시피가 떠오르면서 손이 아주 빠르게 움직이고 하나씩 완성. 오징어밥에 어묵탕 한 그릇이면 몸이 따끈해지겠구나 싶었습니다.

 

목차

    파래 무침

    재료
    파래, 무, 홍고추, 마늘, 참기름, 레몬즙, 식초, 묵간장, 멸치액젓, 올리고당
    통깨 넣고 간이 잘 스며들도록 세게 무쳐서 완성

     

    청각 무침

    재료
    청각, 배 채썰기, 참깨, 묵간장, 생강즙, 레몬즙, 참기름
    조물조물 무쳐서 완성

    꼬시래기 과메기 무침

    재료
    꼬시래기, 멸치 액젓, 고추장, 식초, 레몬즙, 참기름, 참깨, 고추장
    힘주어 무쳐준 후 과메기 채 썰어 올리면 완성

     

    쥐치살 어묵 재료 만들기

     

    갑오징어 어묵 반죽

     

    어묵 모양 만들기 및 찌기

     

    어묵탕 국물 만들기

    재료
    무는 큼직하게 썰기, 솔잎, 무, 묵간장, 어간장, 다랑어 액젓, 맛술, 대파, 소주

     

    어묵 꼬치 끼우기

     

     

    오징어 밥

    재료
    오징어 다리, 묵간장, 생강즙, 올리고당, 참기름, 후추 넣고 노릇노릇하게 볶기
    밥 넣고 볶은 후 오징어 몸통에 80%만 채우기
    몸통을 꼬치로 입구 막고 볶음밥을 골고루 펴기
    찜기에 15분 찐 후 먹기 좋게 썰어서 완성

     

    게딱지 밥

    재료
    박달대게 내장, 박달대게 살, 밥
    섞은 밥을 게딱지에 넣고 오븐에서 20분간 굽기

     

    갑오징어 우거지 내장 된장국

     

    완성 상차림


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    임지호 묵간장 레시피, 생강즙 만들기

    임지호 9가지 나물 비빔밥, 묵은지 콩찌개

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    2화 배추김치, 섞박지, 고들빼기김치, 수육 삶기 양념장 레시피

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