더 먹고 가 임지호 야관문차 도토리묵 만들기 묵밥 육수 양념

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12화 더 먹고 가 2021년 01월 06일 일요일 밤 9시 20분 MBN 방송

게스트: 문정희
도토리묵 만들기는 도토리를 직접 까고 말리는 과정이 99% 일듯 합니다. 이후에는 묵가루와 물을 비율에 맞게 한 후 끓이고 식히면 완성이라 쉬워 보입니다만 직접 도토리를 말려보신 분들은 이전 과정이 손이 많이 가고 수고스러움을 알 것입니다. 이번 회차에서도 영상 너머로 전해지는 묵의 탱탱함과 맛보고 싶은 양념장, 육수였습니다. 

 

더 먹고 가 임지호 야관문 차 도토리묵 만들기 묵밥 육수 양념

목차

    1. 야관문 차

    야관문은 기력 회복과 증진, 혈액순환에 도움을 주며 폐와 같은 기관지의 기능을 강화해 준다

     

     

    2. 도토리묵 만들기

    - 젖은 도토리 가루 1: 물 3

    - 마른 도토리 가루 1: 물 6

    소요 시간 30분 예상

    1. 미리 불려 놓은 도토리 녹말가루를 바닥이 두꺼운 솥에 부어준다.
    2. 한 방향으로 젓는다
    3. 되직한 상태에서 들기름 추가
    4. 소금으로 간을 한다.
    5. 뚜껑을 덮고 약한 불에서 10분 동안 뜸을 들인다.
    6. 묵을 옮겨 담아 식히면 완성

    Tip) 한 방향으로 젓는 이유는 여러 방향으로 저으면 기포가 생겨 묵에 공기가 들어가 부서짐

     

     

     

    3. 묵밥 육수 만들기

    재료: 멸치, 다시마, 대파, 양파, 마늘, 생강즙, 어간장, 묵간장, 맛술

     

     

    4. 묵밥 양념장 및 완성

    묵밥 양념장 재료: 묵간장, 어간장, 맛술, 생강즙, 참기름, 고춧가루 통깨, 다진 마늘

    묵밥은 식은 묵을 길게 채 썰어 올리고 양념장 끼얹어 멸치 육수 부어주면 완성


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