더 먹고 가 임지호 생대구 숙성회, 아가미 젓갈, 곤이 찜
- 음식/TV속 음식
- 2021. 2. 1.
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더 먹고 가 13화 임지호 생대구 숙성회, 아가미 젓갈, 곤이 찜
2021년 1월 31일 밤 9시 20분 13화 MBN 방송
게스트: 임채무
이번 더 먹고 가를 보면서 임채무 배우는 자신이 즐거운 것보다 상대방 무엇보다도 어린이들이 즐거울 때 진정으로 행복을 느끼는 배우구나 싶었습니다. 배려심이 많고 음식에 대한 맛 평가도 좋아서 훈훈하게 봤던 방송입니다. 물론 생대구 숙성회에 군침 흘리며 임지호 요리사의 솜씨에 계속하여 감탄입니다.
목차
1. 강호동표 꼬막 비빔밥
꼬막은 타우린이 많아 피로 해소에 효과적.
꼬막 해감 및 삶기 Tip
- 해감하기 위한 꼬막에 굵은소금 넣기
- 쇠숟가락을 넣어 소금과 스테인리스의 화학작용으로 해감 가속화
- 삶을 때는 한쪽 방향으로 저어야 살이 한쪽으로 붙어 떼어내기 쉬움
꼬막 양념재료
진간장, 다진 마늘, 설탕, 고춧가루, 맛술, 생강즙, 대파, 쪽파, 홍고추
2. 생대구 해체 및 숙성회 시작
- 대구 머리부터 세로로 자르기
- 대구 살 발라내기
- 내장 분리하기
살이 무른 연어와 대구는 소금에 절이면 탄력이 생긴다
숙성회 초반 작업
- 소금을 뿌린다.
- 20분간 1차 숙성
- 대구의 소금기를 씻어낸다.
- 대구 살 위에 청주를 뿌려 잡내 없애고 풍미 살리기
3. 생대구 숙성회
- 다시마를 물에 적셔 부드럽게 만들기
- 다시마를 바닥에 깔고 대구 올려서 감싸기
- 30분간 2차 숙성
숙성회 밑에 까는 재료
배추, 파를 잘게 채썬 후 레몬즙 뿌리고 버무린다.
4. 생대구 아가미 젓갈
재료
삼백초 멸치액젓, 생강즙, 올리고당, 어간장, 다랑어 액젓, 고춧가루, 다진 마늘, 레몬즙, 쪽파, 통깨
5. 생대구껍질 곤이 찜
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