더 먹고 가 임지호 생대구 숙성회, 아가미 젓갈, 곤이 찜

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더 먹고 가 13화 임지호 생대구 숙성회, 아가미 젓갈, 곤이 찜

2021년 1월 31일 밤 9시 20분 13화 MBN 방송

게스트: 임채무

이번 더 먹고 가를 보면서 임채무 배우는 자신이 즐거운 것보다 상대방 무엇보다도 어린이들이 즐거울 때 진정으로 행복을 느끼는 배우구나 싶었습니다. 배려심이 많고 음식에 대한 맛 평가도 좋아서 훈훈하게 봤던 방송입니다. 물론 생대구 숙성회에 군침 흘리며 임지호 요리사의 솜씨에 계속하여 감탄입니다.

목차

    1. 강호동표 꼬막 비빔밥

    꼬막은 타우린이 많아 피로 해소에 효과적.

    꼬막 해감 및 삶기 Tip
    - 해감하기 위한 꼬막에 굵은소금 넣기
    - 쇠숟가락을 넣어 소금과 스테인리스의 화학작용으로 해감 가속화
    - 삶을 때는 한쪽 방향으로 저어야 살이 한쪽으로 붙어 떼어내기 쉬움

    꼬막 양념재료

    진간장, 다진 마늘, 설탕, 고춧가루, 맛술, 생강즙, 대파, 쪽파, 홍고추

     


    2. 생대구 해체 및 숙성회 시작

    • 대구 머리부터 세로로 자르기
    • 대구 살 발라내기
    • 내장 분리하기
    살이 무른 연어와 대구는 소금에 절이면 탄력이 생긴다

    숙성회 초반 작업

    1. 소금을 뿌린다.
    2. 20분간 1차 숙성
    3. 대구의 소금기를 씻어낸다.
    4. 대구 살 위에 청주를 뿌려 잡내 없애고 풍미 살리기

     


    3. 생대구 숙성회

    1. 다시마를 물에 적셔 부드럽게 만들기
    2. 다시마를 바닥에 깔고 대구 올려서 감싸기
    3. 30분간 2차 숙성

    숙성회 밑에 까는 재료

    배추, 파를 잘게 채썬 후 레몬즙 뿌리고 버무린다.

     


    4. 생대구 아가미 젓갈

    재료
    삼백초 멸치액젓, 생강즙, 올리고당, 어간장, 다랑어 액젓, 고춧가루, 다진 마늘, 레몬즙, 쪽파, 통깨


    5. 생대구껍질 곤이 찜


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