더 먹고 가 임지호 떡국 육수 고명 육전 굴전

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더 먹고 가 임지호 떡국 육수 고명 육전 굴전

2021년 2월 14일 일요일 밤 9시 20분 15화 MBN 방송

게스트: 한고은 부부

 

7년 차 부부라는데 여전히 깨가 쏟아지는 한고은 부부 모습도 보기 좋았고 맛깔 나보이는 떡국은 화면 너머로 식감을 자극합니다. 떡국 육수에 이미 고기가 들어가 있기 때문에 고기 고명을 생략할 때가 많습니다. 만들어서 넣어 먹어보면 확실히 맛이 상승합니다. 

목차

    1. 떡국 육수

    무는 양쪽 꼭지와 가장 자리 잘라서 사용

    재료
    무, 통마늘, 대파 뿌리, 통 양파, 양지 넣고 15분간 팔팔 끓이기.
    끓는 육수에 묵간장, 국간장, 맛술 추가 후 중불에서 40분간 끓이기.

     


    2. 떡국 고명 만들기

    홍두깨살 고명 재료
    홍두깨살에 다진 마늘, 후추, 참기름, 묵간장, 국간장, 삼백초 멸치액젓, 올리고당 넣고 국물이 졸아들 때까지 계속 볶아주기.

     

    황백지단
    노른자와 흰자를 분리해 따로 곱게 부친 지단
    달걀물을 채에 거르면 더욱 부드럽게 되며 후라이팬 달군 후 열기로만 하는 것이 포인트

     


    3. 육전 굴전

    육전은 소금, 후추, 참기름 밑간 후 비닐봉투에 밀가루와 고기 넣어서 혼합시키면 편리함

     

    굴전 Tip
    끓인 물에 굴을 살짝 데쳐주면 부칠 때 물기가 생기지 않음


    4. 떡국 완성


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