더 먹고 가 임지호 묵간장 레시피, 생강즙 만들기

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대부분의 요리에 생강즙이 필수처럼 들어갑니다. 다지고 편으로 썰어 넣을 경우 생강이 씹히면 맛있는 음식도 균형이 깨져버린다지요. 그 점을 감안해서 임지호 요리사는 즙으로 만들어 사용하는 것이 아닐까 싶습니다. 편리하게 파우더를 사서 사용해도 되지만 50년 요리사 베테랑은 확실히 음식을 대하는 자세가 다릅니다.

 

묵간장이 뭔지 참으로 궁금했었는데 레시피를 공개됐습니다. 멸치 똥을 제거하지 않는 점이 특이합니다. 정종과 맛술로 쓴맛을 잡는다고 합니다. 

 

 

 

만드는 과정 목차

    묵간장 만들기

    1. 간단하게 보기

    필요 재료

    내장을 제거하지 않은 멸치, 정종 1병, 양조간장 1병, 맛술 1병, 생수 3병, 불린 대두, 생강, 다시마, 대파, 우엉, 양파, 통마늘, 청양고추 - 센 불에서 3시간 끓이기

     

     

     

    2. 묵간장 만들기 세부 설명

     

     

    3. 임지호가 생각하는 맛술

    온갖 곳에 들어갔던 맛술. 술+간장+맛술 조합은 기가 막힌 시너지 효과를 낸다고 함

    생강즙 만들기


    - 김치를 할 때 생강이 배추와 무의 독성을 해독
    - 생선회 먹을 때 식중독 예방
    - 밀가루 반죽 때 밀 냄새 잡기
    - 해산물 요리에는 비린내 잡기
    - 고기 요리에는 누린내 잡기
    - 국물 요리에서는 맛을 조화롭게

     

    다른 회차 보기

     

     - 더 먹고 가 8화 임지호 족발 삶기, 무말랭이 굴젓 무침, 메주 엮기

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