더 먹고 가 임지호 9가지 나물 비빔밥, 묵은지 콩찌개
- 음식/TV속 음식
- 2021. 1. 6.
생으로 먹어도 독소가 없는 나물 6가지와 독소를 제거한 묵나물 3가지 조리법이 나옵니다. 묵은지 콩 찌개에 레몬즙을 넣는 것은 맛이 부족해서입니다. (보통 덜 익은 김치로 찌개를 할때도 레몬즙이나 토마토케첩을 넣기도 합니다.)
임지호 비빔밥 만들기 목차
나물 다듬기
1. 시침치 데치기
시금치에 들어 있는 옥살신은 신장 결석의 주성분으로 다량 섭취 시 신부전을 유발할 수 있어 데쳐 먹는 것이 좋다.
2. 시래기 데치기
3. 말린 가지 데치기
4. 생나물과 묵나물 종류
묵나물은 독을 제거한 나물
생나물은 그냥 먹어도 되는 나물
묵나물 종류: 고사리, 가지, 시래기
생나물 종류: 도라지, 당근, 애호박, 시금치, 참나물, 무
나물 무치기
1. 시금치, 참나물
두 가지는 들어가는 양념 재료 같음
묵간장, 다랑어 액젓, 통깨 넣고 무치기
2. 시래기나물 볶기
포인트) 물을 넣어 삶듯이 볶는 것.
3. 가지 묵나물
묵간장, 참기름, 조선간장, 맛술, 다랑어 액젓
4. 당근나물
5. 애호박나물
올리고당을 넣으면 달달한 감칠맛을 더해줌
6. 도라지나물
8. 무나물
7. 고사리나물
8. 9가지 나물 완성
나물 차림 모습
묵은지 콩찌개
완성 상차림
다른 회차 보기
2021/01/05 - [음식/TV속 음식] - 더 먹고 가 8화 임지호 족발 삶기, 무말랭이 굴젓 무침, 메주 엮기
2021/01/04 - [음식/TV속 음식] - 더 먹고 가 7화 메주 만들기, 만둣국 육수, 떡볶이 비법양념장, 소고기뭇국 레시피
2021/01/03 - [음식/TV속 음식] - 더 먹고 가 6화 생굴 무침, 꽃게살 달걀말이, 수제비, 소고기 육전, 분식탕 레시피
2021/01/02 - [음식/TV속 음식] - 더 먹고 가 5화 시래기 만두, 육회 양념장, 꼬시래기밥, 안심꼬치 레시피
2021/01/01 - [음식/TV속 음식] - 더 먹고 가 4화 모둠 튀김, 토종닭 다리 수육, 묵은지 청국장찌개 레시피
'음식 > TV속 음식' 카테고리의 다른 글
더 먹고 가 임지호 감설기 만들기 (0) | 2021.01.08 |
---|---|
더 먹고 가 임지호 묵간장 레시피, 생강즙 만들기 (0) | 2021.01.07 |
더 먹고 가 임지호 족발 삶기, 무말랭이 굴젓 무침, 메주 엮기 (0) | 2021.01.05 |
더 먹고 가 7화 메주 만들기, 만둣국 육수, 떡볶이 비법양념장, 소고기뭇국 레시피 (0) | 2021.01.04 |
더 먹고 가 6화 생굴 무침, 꽃게살 달걀말이, 수제비, 소고기 육전, 분식탕 레시피 (0) | 2021.01.03 |