더 먹고 가 임지호 족발 삶기, 무말랭이 굴젓 무침, 메주 엮기
- 음식/TV속 음식
- 2021. 1. 5.
일요일 9시 20분 MBN 방송
2020. 12. 27
게스트: 송선미
한화 음식 리스트가 너무 많아서 적당한 선에서 끊어서 정리하고자 합니다. 집에서 족발 삶기는 큰 각오를 해야 가능한데요, 실패할듯해서 도전하기가 어렵기도 합니다. 또한 향신료를 전부 갖고 있기도 힘들고요. 팔각 향신료의 경우 수육 만들때도 넣으면 향이 그럴듯 해집니다. 족발 화면을 보면서 군침 가득...
8화 음식 목차
족발 만들기
1. 족발 핏물 제거
2. 향신료 종류
1. 회향
식욕을 돋우고 소화가 잘되게 하며 육류의 느끼함과 누린내를 없애고 맛을 돋운다.
2. 팔각
중국에서 3천 년 전부터 사용된 향신료로 강하고 독특한 향은 재료의 잡내를 없애줘 고기 요리에 많이 쓰인다.
3. 정향 - 소량만 넣을 것
향신료 중 방부 효과와 살균력이 강하며 맛과 향이 가장 강한 것으로 알려져 있다.
4. 진피
귤껍질 덖은 것.
3. 캐러멜 라이징
4. 채소 및 양념재료
대파 뿌리까지 통으로, 양파도 껍질째, 통마늘, 생강즙, 맛술, 다랑어 액젓, 진간장
5. 족발 손질 및 넣기
삶는 시간은 1시간 30분
7. 완성된 임지호표 족발
무말랭이 굴젓 무침
주재료는 무말랭이
배추쌈
메주 엮기
7화에서 만들어 놓은 메주 엮기
고초균: 지푸라기에 있는 고초균은 단백질 분해 효소를 생산하여 메주를 발효시키는 역할을 한다.
다른 회차 보기
- 더 먹고 가 7화 메주 만들기, 만둣국 육수, 떡볶이 비법양념장, 소고기뭇국 레시피
- 더 먹고 가 6화 생굴 무침, 꽃게살 달걀말이, 수제비, 소고기 육전, 분식탕 레시피
- 더 먹고 가 5화 시래기 만두, 육회 양념장, 꼬시래기밥, 안심꼬치 레시피
- 더 먹고 가 4화 모둠 튀김, 토종닭 다리 수육, 묵은지 청국장찌개 레시피
- 더 먹고 가 3화 오리 가슴살 구이, 뿌리채소 반죽, 오리말이 구이 레시피
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