더 먹고 가 임지호 순두부 만들기 양념장

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더 먹고 가 임지호 순두부 만들기 양념장

2021년 2월 21일 일요일 밤 9시 20분 더 먹고 가 16화 방송 MBN

게스트: 장현성

순두부 만들 때 맷돌이 사용되었습니다. 가정집에 필수품은 아니기 때문에 직접 만드실 분들은 믹서기로 해도 무방합니다. 임지호 요리사의 말에 의하면 믹서기는 열기 때문에 맛의 차이가 난다고 합니다만 맷돌 가격도 있고 보관이 용이하지 지 않다죠. 순두부, 두부를 직접 만들어 먹으면 모양은 투박해도 맛은 기똥찹니다. 

목차

     

    순두부
    단백질이 풍부하고 칼로리가 낮으며 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압 완화에 도움을 준다.

    1. 순두부 만들기

    1. 콩과 물을 1:2 비율로 약 12시간 불려 놓는다.
    2. 맷돌로 간다.
    3. 끓는 물에 간 콩물을 넣는다.
    4. 걸쭉한 콩물이 끓어 오르면 고운 면포에 콩물을 넣고 물을 짜낸다.
    5. 면포 안에 든 찌꺼기는 비지
    6. 짜낸 콩물을 다시 솥에 부어 끓어오르면 불을 줄인다.


    2. 콩물 끓인 후 두유, 순두부, 두부 차이점

    • 간수 붓기 전은 두유
    • 간수 부으면 순두부
    • 순두부를 짜면 두부


    3. 순두부 간수 붓기

    간수
    소금이 되고 난 후 남은 물. 두부의 응고제로 이용된다.

     


    4. 순두부 양념장 만들기

    양념장 재료

    마늘, 대파, 청고추, 홍고추, 생강즙, 묵간장, 삼백초 멸치액젓, 참기름 통깨


    임지호 묵간장 레시피, 생강즙 만들기

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