더 먹고 가 임지호 곰치 숙성회 위장 수육 무침
- 음식/TV속 음식
- 2021. 2. 23.
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더 먹고 가 임지호 곰치 숙성회 위장 수육 무침
더 먹고 가 16화 방송
게스트: 장현성, 김진수
김진수 방송인이 말한 것처럼 솜씨가 없는 사람이 만든 곰치 음식은 흐물거리기만 하고 맛이 없습니다. 저는 동해에 놀러 갔다가 가장 인기 있는 음식이라며 곰치탕 추천을 해서 먹은 적이 있습니다. 남이 먹다가 만 것을 해준 건가 싶을 정도로 곰치 살이고 국물 맛이고 형편없더군요. 그 뒤로 다시 시도는 못해보고 있습니다. 방송으로 보니 저런 곰치 요리 한번 먹어보고 싶다는 생각이 듭니다.
목차
1. 곰치 손질
2. 곰치 숙성회 손질
- 살만 넓은 포로 뜬다.
- 넓은 포는 세로방향으로 자른다.
- 소금을 뿌린다.(생선살에 소금을 뿌려 숙성시키면 수분이 제거되어 탄력 있는 식감을 살릴 수 있다)
- 잡내를 없애줄 생강즙 뿌리기
- 탄력을 더해줄 식초 뿌리기
- 15분 동안 숙성
- 절인 곰치를 찬물에 헹궈 채반에 겹치지 않게 올리기
- 뜨거운 채수를 곰치살 위에 살살 부어 살 표면 탄탄하게 만들기
- 넓적한 다시마에 소주 붓고 곰치 살 올리기
- 곰치 살에 소주 붓고 다시마로 곰치 싸놓은 후 1시간 동안 숙성
3. 곰치 숙성회 완성
4. 곰치 위장 수육 무침
- 곰치 위장 물에 깨끗이 씻기
- 위장을 반을 갈라 펼친 후 채수에 담가 살짝 데치기
- 한입 크기로 자르기
- 양념 만들기 - 까나리액젓, 생강즙, 식초, 올리고당, 레몬즙, 깨)
- 청색, 홍색 고추 잘라 버무리면 완성
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