발사믹식초 효능 섭취방법

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발사믹식초란(Balsamic Vinegar)?

원산지는 이탈리이며 포도를 으깬 원액을 끓인 후 발효시킨 식초가 정통입니다만 숙성 기간만 12년 이상을 필요로 하기 때문에 현재에는 포도 농축액과 와인 식초를 혼합하여 숙성시키는 방법이 많이 사용됩니다. 제품을 선택할 때 함유 성분을 보면 숙성 기간이 길수록 포도 농축액 비율이 높습니다. 

 

목차

    발사믹식초 효능

    발사믹 100g 영양성분은 아래와 같습니다.

    발사믹 식초 100g 당 영양성분
    칼로리 88kal
    탄수화물 17g
    단백질 0.5g
    나트륨 23mg
    칼륨 112mg
    마그네슘 12mg
    철분 0.7mg
    칼슘 27mg

    이외에도 아연, 구리, 망간, 요오드, 크롬, 몰리브덴, 비타민, 폴리페놀 등이 포함되어 있습니다. 이런 영상 성분들은 건강 증진에 도움을 줍니다. 폴리페놀의 항산화 성분은(항산화 설명은 비타민 E 글을 보시면 참고가 됩니다) 해로운 콜레스테롤 수치를 낮추고, 미네랄과 비타민은 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 지방이 거의 없는 모든 식초는 비만 억제 효과가 높습니다. 체중 감량을 목표로 한 식단을 짤 때 영양소도 챙기면서 지방의 연소율까지 올려주므로 사용 효과를 배로 챙길 수 있을 것입니다.(2005년 유럽임상영양학회지를 참고하자면 식초는 체내 인슐린 반응과 관계하여 포만감을 증폭시킨다고 합니다.)  칼륨은 체내에 남아 있는 나트륨 잔여물을 배출해줍니다. 나트륨이 신장으로 재흡수되지 않고 소변으로 배출되기에 고혈압 예방에도 도움을 주게 됩니다. 활성 화합물 아세트산은 프로바이오틱스 박테리아의 균주를 포함하고 있어 소화를 돕고 장 건강을 활발하게 하여 면역력을 증진시켜줍니다.

    • 콜레스테롤을 낮춰 혈액 순환, 동맥, 심장 질환 예방
    • 항산화 작용
    • 당뇨병, 고혈압, 성인병 예방
    • 체중 감량, 피부 건강
    • 소화, 면역력 증진

     

     

    섭취방법

    아무리 좋은 식품이라도 과용하게 되면 부작용이 생기게 됩니다. 발사믹식초 역시 지나치게 많이 섭취하게 된다면 위산과다로 인한 위궤양으로 속 쓰림, 치아 손상, 관절염이 심할 경우에는 소량만 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

     

    발사믹 드레싱

    발사믹식초:올리브오일을 동량 혼합 후 다진 마늘, 레몬즙, 설탕, 다진 양파를 넣어 완성합니다. 샐러드에 드레싱으로 뿌려 먹거나 빵을 찍어 먹기에 적합니다.

     

    육류의 잡내를 잡아주기 때문에 소고기, 닭고기, 돼지고기를 요릴 할 때 넣어도 좋습니다. 식초를 넣고 요리했던 음식이라면 발사믹식초를 대신 사용하는 것도 좋습니다.

     

    보관방법

    고온다습한 곳은 피해야 합니다. 쉽게 부패되지 않은 아세트산 성분으로 어둡고 서늘한 곳이나 냉장 보관해도 맛은 변하지 않습니다.


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