우엉 효능 함유성분 및 먹는 방법 껍질을 벗기면 안된다?
- 음식/먹거리 효능
- 2021. 1. 8.
우엉에 대해
토속 음식 재료처럼 생긴 우엉의 원산지는 지중해 연안, 유럽 등이며 우리나에 들어온지는 그리 오래되지 않았습니다. 정확한 경로는 불분명 하나 중국에서 들어온 것으로 추정하며 두해살이풀 국화과입니다. 다듬어진 뿌리만 보다 보니 어떤 꽃을 피울지 궁금한데요 그다지 예쁜 꽃의 모습은 아닙니다. 아래는 우엉 꽃입니다. 우엉 종자는 약용으로 사용됩니다. 동의보감에 의하면 우엉 뿌리는 종기, 중풍 등에 사용하고 씨앗은 해독, 이뇨제로 사용했다고 기재되어 있습니다. 우엉 껍질에 혈당을 조절하는 이눌린이 있으므로 가볍게 세척하는 것이 좋으며 다 벗겨내 버리면 효능을 보기 어렵습니다.
우엉 함유성분과 효능
뿌리는 당질이 주성분인 알카리성
당질은 이눌린 형태로 존재하며 [천연 인슐린]이라고 불립니다. 당뇨에 도움이 되고 신장 기능을 높이는 이뇨작용을 합니다. 이뇨작용으로 붓기 완화에 좋습니다. 우엉의 주성분인 이눌린은 수용성 식이섬유입니다. 이눌린은 다른 당분과 결합하여 당분이 체내로 흡수되지 못하도록 하기 때문에 혈당이 낮아지는 효과가 나타납니다.
사포닌
인삼의 대표 성분인 사포닌이 함유되어 있습니다. 사포닌은 혈당 상승, 혈액순환, 콜레스테롤 저하, 면역력 증진 등의 개선을 시켜줍니다. 사포닌 성분 중 폴리페놀은 강력한 항산화물질로 몸속의 활성산소를 없애며 뛰어난 항암 작용을 합니다.
리그닌
우엉의 끈적이는 성분은 리그닌입니다. 세포벽을 이루는 성분으로 우엉을 보호하기 위한 항균, 항바이러스 활성을 가지고 있습니다. 항암에도 효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 리그닌은 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 만들어 변비에 효과를 줍니다. 체내 콜레스테롤과 흡착하여 몸 밖으로 배출되게 하여 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.
구입요령
- 껍질을 벗기지 않은 우엉으로 겉에 상처나 흠이 없는 것.(수염이나 혹이 없으면 더 좋음)
- 너무 건조해져 있거나 바람이 들지 않은 것
- 부드럽게 잘리고 식감이 부드러운 것
- 국산과 달리 중국산은 거칠고 딱딱하며 단맛은 국산보다 강함
보관법
껍질째 통품이 잘되는 곳에 보관. 하지만 오래 건조되면 효능이 저하되므로 가급적 사온 후 빠른 시일 안에 손질 후 요리하는 것이 좋습니다. 신문지에 말아서 서늘한 곳이나 냉장 보관하도록 합니다.
손질법
- 껍질의 흙을 깨끗하게 세척합니다.
- 껍질에 사포닌이 많으므로 벗기지 않고 솔로 문지르는 것 추천
- 쌀뜨물에 담가놓으면 아린 맛 제거됨(영 손실 방지)
- 써는 방법은 섬유질 결 방향대로 길게 써는 방법보다 연필을 깎듯이 썰면 연하게 섭취 가능
먹는 방법
1) 우엉차
- 우엉을 깨끗이 세척(껍질 제거하지 않음)
- 햇볕이 드는 곳에 하루 정도 건조
- 건조된 우엉을 덖기 좋은 크기로 썬다.
- 팬에 기름 없이 덖어 준다
- 덖은 우엉은 뜨거운 물을 부어 약 5분 동안 우린 후 마신다.
※ 잘 말리지 않았거나 잘 못 떡은 경우 녹색 물로 우러날 수 있음.
(티백으로 된 우엉차 제품들도 많기 때문에 덖기에 자신이 없고 구수한 우엉차를 마시고 싶다면 시중 제품도 괜찮음)
2) 우엉조림
- 가급적 껍질은 제거하지 않아야 좋음
- 세척 후 얇게 채썰기
- 팬에 들기름 1/4 컵과 우엉을 넣고 볶으면서 지글지글 소리가 나면 3분 더 볶는다.
- 물 2컵+간장 1/4컵 넣고 뚜껑 닫은 후 중불로 15분
- 흑설탕 4스푼, 올리고당 4스푼을 넣어 달달함과 윤기를 내준다.
※들기름을 넣는 이유는 아린 맛 제거를 위함.
들기름 향이 싫다면 쌀뜨물 또는 식초 희석한 물에 담가 놓아도 아린맛 제거됨.
3) 그 외의 섭취방법
볶음, 우엉김치, 우엉 샐러드, 고기나 생선의 찜요리에 재료로 사용, 튀김 등으로 조리 가능
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