더 먹고 가 4화 모둠 튀김, 토종닭 다리 수육, 묵은지 청국장찌개 레시피

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MBN 일요일 9시 20분 방송

 

2020. 11. 29 4화 방송

게스트: 허재, 세븐

 

이번에도 역시 주재료에 들어간 양념은 비슷합니다. 다랑어 액젓, 묵간장, 참기름, 들기름, 올리고당, 소금, 후추, 생강즙 등등.

 

방송으로만 보면 임지호 요리사는 쉽게 뚝딱 요리를 만들어 냅니다. 막걸리 만들기부터 튀김 종류도 8가지지만 요리할 때 힘들어 보이는 모습이 없고 오히려 활력이 넘쳐 보입니다. 그래서 방송을 보다 보면 나도 할 수 있을 것 같다!라는 자신감이 잠시 나타났다가 음식 한 개만 만들어도 진이 빠지더군요. 여러모로 음식 만드는 과정은 재미있고 즐겁게 먹는 사람들 보며 힐링되고 괜찮은 방송 같습니다.

 

만든 음식 목록

    돼지감자에 대해

    돼지 같이 생겼다고 해서 붙은 이름.

    천연 인슐린으로 불리는 이눌린 성분이 15~20% 함유되어 있음.

    차, 볶음 등 다양한 요리로 활용 가능.

     

    예전에는 사람이 먹으면 소화가 안 된다고 해서 쌀겨와 짚과 함께 담가놨다가 이후에 해독이 되면 사람이 먹었음.

     

    함초에 대해

    해안이나 갯벌에서 자라는 천연 식물 소금.

     

     

    함초 튀김

    짠맛이 배가 되어 맥주 안주로 좋다고 함.

     

    뿌리차(원추리 뿌리+돼지감자)

    구증구포.

    9번 덖는 작업 필요.

     

     

     

    튀김옷 만들기 Tip

    1. 밀가루 반죽에 소다수를 넣으면 튀김이 눅눅해지지 않음

    2. 얼음을 넣고 저어주면 더 쫄깃해짐

    3. 너무 많이 저으면 염분 때문에 질겨짐. 대충 저어 놓을 것.

     

     

     

    임지호 스타일 튀김

    돼지감자, 우엉, 늙은 호박, 연근, 돌문어, 함초, 땅두릅

    Tip) 튀기는 중간에 튀김옷을 살짝 뿌려 바삭한 식감 완성

     

     

     

    묵간장 국수

    육수 만들기

    1. 멸치 육수에 묵간장, 맛술, 다랑어 액젓, 생강즙, 조선간장으로 간하기.

    2. 튀김 하고 남은 연근, 우엉, 대파를 넣어 감칠맛 업.

    3. 대파, 생밤, 청양고추 썰어서 튀김 플레이크와 혼합.

     

     

     

     

    막걸리 만들기

    주재료: 불린 찹쌀, 임금님 누룩

    1. 고두밥 만들기

    - 찹쌀을 씻어 30분 정도 찐 후 위아래 솥을 바꿔준 뒤 중불에서 20분 정도 쪄준다.

    - 불을 끄고 10분 정도 뜸 들인 후 25도 정도로 식혀준다.

    2. 누룩을 빻아 고두밥과 섞은 후 변질을 막기 위해 끓인 물을 부어준다.

    3. 30분 치대기

    4. 소독한 항아리에 붓기

    5. 7~10일 발효시키면 완성

     

     

     

     

     

     

    닭 육수 만들기

    닭 해체 후 뼈 부위 사용

    닭뼈, 생강즙, 다랑어 액젓, 묵간장, 양파, 통마늘

     

     

     

     

    토종닭 다리 수육

     

    토종닭 다리 수육 소스 만들기 및 완성

    소스 재료

    닭육수, 참기름, 올리고당, 전분

     

     

     

    토종닭 완자 밥 구이

     

     

    토종닭 모래집 회

    재료

    닭 모래집, 마늘채, 참기름, 손으로 으깬 깨, 소금

     

    생함초 무침

    곱게 다진 생함초, 손으로 으깬 깨, 참기름으로 조물조물하면 완성

     

     

     

    토종닭 엿

     

     

    묵은지 청국장찌개

    묵은지, 청국장, 집 된장, 묵간장, 다랑어 액젓, 들기름, 두부, 홍고추, 청양고추, 대파

     

     

    완성 상차림

     

     

     

     


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