더 먹고 가 임지호 냉이 달래 씀바귀 뿌리 쪽파 배추 봄김치

더 먹고 가 임지호 냉이 달래 씀바귀 뿌리 쪽파 배추 봄김치

2021. 03. 21 일요일 밤 9시 20분 MBN

20화 방송

게스트: 한채아, 조재윤

 

 

목차

    봄김치 재료

    봄김치
    김치를 담그는 방식과 비슷하지만 발효시키지 않고 바로 먹어도 맛있는 김치

    쪽파

    칼슘과 비타민이 풍부하며 면역력 강화 및 혈관 질환 예방에 좋음

     

    씀바귀 뿌리
    쓴맛을 내는 이눌린 성분이 있으며 항염, 항산화 작용에 도움을 줌

    냉이
    각종 비타민과 무기질이 풍부하며 피로 해소와 눈 건강에 좋음

    달래
    철분과 비타민이 풍부하며 빈혈 예방 및 식욕 부진 개선에 좋음

    배추
    비타민C, 무기질, 섬유소가 풍부해 변비 및 대장 건강에 좋음


    봄김치 재료 손질

    • 손질한 재료들을 깨끗하게 씻어준다
    • 김치 재료 소금에 절이기
    • 배추는 시간이 필요하므로 다른 재료보다 오래 절인다


    봄 김치 양념 만들기

    김치 양념 베이스

    무와 양파는 총총 썰어 믹서기에 간다.


    갈아 놓은 무, 양파즙에 통깨, 다진 마늘, 맛술, 청매실 까나리액젓, 고춧가루, 새우젓

    겨울철 김장에는 발효 과정에 나는 냄새 때문에 마늘을 넣지 않았으나, 봄김치는 묵히지 않고 생김치로 먹을 수 있으니 마늘을 넣음(김장김치에 마늘, 포도를 갈아 넣으면 향긋하게 먹을 수 있음)


    쪽파 김치

    만들어 놓은 양념에 고춧가루, 청매실까나리 액젓, 새우젓, 통깨, 생강즙 넣고 버무리면 완성

     


    냉이, 달래 김치

    - 달래는 채 썬 무채에 김치 양념을 넣고 무치면 완성

    - 냉이는 양념 넣고 무치면 완성


    씀바귀 뿌리 김치

    1. 김치 양념을 넣고 뿌리를 풀어가며 버무려 주기
    2. 통깨 넣기
    3. 쓴맛 중화를 위해 올리고당 추가
    4. 버무리면 완성


    봄배추 김치

    김치 양념장, 생강즙, 통깨, 다진 마늘, 고춧가루, 갈치속젓 국물, 10년 된 복숭아 효소


    다른 요리 보기

    묵 간장, 생강즙 만들기

    겨울 김장 만들기

    9가지 나물 만들기

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY