삼채 효능 함유성분 및 먹는 방법은?

 

삼채에 대해

한국에서 재배되기 시작한 것은 2010년 이후입니다. 원산지는 미얀마, 인도 중국 등입니다. 우리나라의 삼채가 자라기 좋은 환경인 강원도의 평창에서 대량 재배되고 있습니다. 뿌리 부추라고 불리기도 하고 한국식 이름으로 삼채가 된 것은 인삼의 뿌리 같아서 蔘菜 그리고 매운맛, 단맛, 쓴맛 세 가지 맛이 난다고 해서 三菜로 부르기도 합니다. 

 

 

 

삼채 효능

인삼의 60배, 마늘의 6배, 양파의 2배의 식이유황이 들어있습니다. 유황 성분은 동의보감에 기재되어있기를 몸 안의 냉기를 몰아내어 양기 부족를 돕는다고 합니다. 황제내경에서는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 탈모를 방지한다고 기록되었습니다. 그 외에도 삼채에는 칼륨과 식이섬유도 많아 다이어트에도 효과가 있습니다.

 


함유 성분
아미노산(히스티딘, 페닐알리신, 트레오닌, 이소류신, 발린, 메타오닌, 라이신, 트롭토판)
비타민 A와 C
칼슘, 철분, 나트륨, 인, 미그네슈브 철, 염소, 유황
이 중에서 [인, 유황, 칼륨, 철] 함유량이 높음
삼채 100g당 유황 성분은 3.28mg(마늘은 05mg)

 

항산화 작용으로 삼채의 질소가 혈관 질환 치료에 도움을 주며, 주요 성분인 칼륨은 체내 나트륨 배설을 촉진, 고혈압을 조절해 성인병 예방을 하며 철분은 혈액 생성을 촉진시키고 빈혈을 예방합니다. 아연은 후각, 미각의 기능을 높여주고 성장에 도움을 줍니다. 망간의 경우 연골을 재생 키시고 피로를 풀어주는 효능이 있습니다. 유황은 외부에서 들어온 독소를 간에서 해독 작용합니다. 

 

 

 

국립농업과학원 4년간 실험 결과

(흰쥐를 통한 실험)

줄기와 잎 추출: 혈당 조절을 통한 당뇨 개선 효과, 뼈 강도와 밀도를 높이는 효과(뼈 강도 35% 증가, 뼈 밀도 8% 증가)

뿌리 9일간 발효 후 가루로 조제: 체중 12% 감소, 체지방 18% 감소, 혈중 콜레스테롤 농도 13% 감소

뿌리를 먹인 쥐는 천식 개선과 면역 조절 기능 향상, 잎은 혈중 알코올 농도 감소, 간 지방 개선 기능을 보였다고 합니다.

 

미국 농무성과 함께 실험한 결과 연구팀은 세포와 동물실험을 통해 삼채의 면역 조절 효과를 밝혔습니다.

 

 

 

 

 

삼채 먹는 방법

출처: 농촌진흥청

 

부추 속 식물이므로 부추를 사용하는 재료에는 모두 대체해서 요리가 가능합니다.

 

 

삼채 겉절이 무침

잘 씻은 삼채를 겉절이 양념과 똑같이 버무려 먹으면 됩니다.

기본양념은 고춧가루, 식초, 간장, 설탕. 설탕 대신 매실청이나 올리고당을 사용하면 더 좋습니다.

 

 

튀김, 전

일반 튀김 하듯이 삼채를 튀겨내서 먹습니다.

전은 삼채 단독으로 하거나, 해물, 육전, 참치캔과 혼합 등 부추나 파 대용으로 사용하듯 요리하면 됩니다.

 

 

삼채 제육볶음, 오징어 볶음

고기의 잡내도 잡으면서 영양까지 챙길 수 있습니다. 고기를 다 볶은 후 마지막에 삼채를 넣어 가볍게 데치는 수준으로 마무리를 하면 됩니다.

 

 

 

삼채 효소

모든 효소 만드는 방법과 동일합니다.

삼채, 흑설탕, 담을 유리병

삼채를 씻어 자른 후 삼채 1, 흑설탕 06. 의 비율.

잘 버무린 내용물을 유리병에 넣고 23도 온도로 2주간 1차 발효.

2주 후 건더기는 건져내고 4주간 2차 발효 후 하루에 한 번씩 저어주면 됩니다.

온도가 높은 곳에서는 빠르게 발효가 될 수 있습니다.

생수에 완성된 효소를 희석해서 마시면 됩니다.

 

 

 

 

 

출처: 농촌진흥청

삼채 맞춤형 제품

국립농업과학원은 연구 결과를 토대로 맞춤형 제품을 개발 농민들에게 기술 이전을 해준다고 합니다. 삼채를 생으로 혹은 요리해서 먹는다고 해도 한번에 대량으로 먹기는 힘듭니다. 그에 따른 트렌드에 맞는 제품들이 속속 개발되고 있습니다.

 

1) 삼채차

삼채를 건조 시켜 언제 어디서나 즐길 수 제품. 맛과 향이 무난해 누구나 음용하기 쉽도록한 기능성이 과학적으로 입증된 음료.

 

2) 치킨 소스와 떡볶이 소스

삼채 추출물 첨가로 만든 각종 소스들은 해외까지 수출되고 있다고 합니다.

 

3) 기능성 영양바와 그래놀라, 숙취해소 음료, 면역증진용 사료 등 출시.

 

삼채의 성분과 기능을 집중적으로 연구하는 나라가 많지는 않다고 합니다. 우리나라 국립과학농업에서 4년간의 연구에 대한 신뢰도가 있으니 믿을 수 있고 연구 결과를 바탕으로 농민 및 가공업체와 협력하여 기능성 제품화를 돕고 있으니 삼채 원산지 보다 훨씬 좋은 삼채와 제품들이 나올것이라 생각됩니다.

 

 


 

 

 

 

 

 

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