함초 효능 변비에 탁월! 소금 대용으로 사용

 

함초에 대해

변비에는 좋지만 섭취를 금지해야 하는 사람들도 있습니다. (아래쪽에 글이 첨부됩니다)

해안, 염전, 갯벌 주변에서 염분을 흡수하여 자라나는 일 년생 풀입니다. 마디가 튀어나와서 통통마디라고 불리기도 합니다. 함유 성분은 칼슘, 철, 인, 칼륨, 마그네슘과 미네랄이 풍부합니다. 칼슘은 우유보다 7배, 철은 다시마, 김보다 40배정도 많으며 칼륨은 굴보다 3배나 많습니다. 

 

 

 

함초 효능

출처: 국립수산과학원

풍부한 식이섬유

위에 언급된 성분외에도 마늘이나 시금치에 비해 식이섬유가 높습니다. 국립수산과학원 보도 자료에 의하면 함초는 염생 식물로 당뇨, 고혈압의 예방 효과가 좋은 천연 식물소금을 함유하고 있다고 합니다. 식물 소금이란 일반 소금보다 나트륨 함량은 적고, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 함량이 높으며 다양한 아미노산을 함유하고 있습니다.

 

 

 

함초와 미네랄

90여종의 미네랄을 함유하고 있는 함초는 시금치의 200배, 우유의 5배이며 철은 해조류의 2~5배, 칼륨은 감자의 3배입니다. 함초의 수분을 증발시켜 건조하면 미네랄 함량이 4~6배 농축되어 보다 좋은 효능을 나타납니다.

 

 

 

타우린 성분

소화를 돕는 타우린 성분과 소화액성분인 베타인을 함유하고 있습니다. 베타인은 간의 해독작용을 돕습니다. 고로 함초는 간 기능 개선, 당뇨병 개선, 신장병 개선, 동맥경화 개선 등이 있습니다. 면역력을 높이는 다당체, 무기염류 등이 있으며 함초를 요리할 때 사용해도 성분이 사라지지 않아 사용하기 좋습니다. 

 

출처: 소금 박물관

 

그 밖의 효능

콜레스테롤 및 항산화 능력, 높은 비타민 함유량, 근력 강화에서도 홍삼과 대등한 효과를 보입니다. 염증 치료에 도움을 줍니다. 함유성분 중 콜린은 기억력 향상에 도움을 주고 치매 예방이 좋습니다.

 

 

 

함초를 피해야 하는 사람

생리 중인 여성, 변이 묽은 사람, 임산부의 경우 먹지 않아야 합니다. 변비에 좋은 식유섬유가 가득한 만큼 변이 묽다면 오히려 더 묽어져 곤혹스럽겠지요. 배변 활동을 활발하게 만들어 독소를 배출해지고 지방과 단백질을 분해해 체중 감량이 되기 때문에 임산부 역시 피해야 하는 것입니다.

 

 

 

함초 섭취 시 주의사항

염색식물인만큼 다량의 나트륨과 칼륨이 포함돼 있습니다. 효능이 좋다고 해도 오직 다이어트만을 위해 혹은 변비 해결을 위해 함초만 복용하게 된다면 전해질의 불균형으로 건강을 해칠 수 있습니다. 소금 대용으로 함초를 사용하여 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

함초 먹는 방법

출처: 더 먹고 가

함초 차

함초를 깨끗이 씻어 말린 후 말린 함초 10~20g에 뜨거운 물을 부어 우려 마십니다. 2~3회 더 우려마셔도 좋습니다.

 

 

 

기능성 식품 종류

생으로 된 함초를 구하기가 쉽지는 않습니다. 기능성 식품으로 시중에 다양하게 나와있으며 가격 역시 비싼 편은 아니기 때문에 자신이 먹기 편한 타입으로 살펴보는 것이 좋습니다.

 

1) 삼초환

1일 2~3회 섭취로 섭취 시 20~30 환. 일반적으로 변비가 있는 사람들이 복용합니다.

 

2) 삼초 가루

우유, 요구르트, 각종 요리에 활용하여 섭취. 가루도 1일 2~3회 섭취이며 약 3~5g가량 물에 타거나 다른 음식물과 함께 섭취.

 

3) 함초소금

소금 대신 사용하여 섭취하기 때문에 요리에 넣기 때문에 의식적으로 먹어야 하는 부담감 없이 사용이 가능합니다.

 

 

 

 


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